食育講座

公民館で4回シリーズで行っている食育講座に参加してみた。今日は2回目。実は1回目の話を聞きたかったのに、すっかり忘れていて行きそびれてしまった。2回目の今日は実習だった。浅間温泉の旅館の和食の料理長が、野菜の飾り切りやふろふき大根の作り方を教えてくれた。野菜を食べない子供が多いということで、飾り切りをしてちょっと興味を持たせたり…ということだそう。キュウリで松などの2.3種類の切り方、ニンジンでは紅葉や桜、梅などを作り季節感を出せたり、簡単そうに見えて全く出来なかった。調理実習なんて学生時代以来。こうやって久しぶりに専門家に習うと勉強になることばかり。料理がますます楽しくなる講座でした。
さて、その間カズハ君は、隣の部屋で託児にあずけた。泣いたり駄々をこねたりもせずにすんなりとお友達と遊び始めてびっくり。お昼は、お母さんたちが作ったふろふき大根でランチとなりました。