手作りジャム

ヨーグルトにのせて。

信州のよいところは、いろんなフルーツの産地であることです。今は桃やブルーベリー、スイカも出てきました。
今日は、そんな信州産のブルーベリーとアンズのジャムを作りました。先日、スーパーで安くなっていたブルーベリーを見つけ購入。アンズはこの間千曲市に買いに行ったものです。添加物の本を呼んでから、やはり気になるラベル。純粋の無添加ジャムを手に入れるにはこうやって作った方がいいのではないかと。砂糖も、今回はてんさい糖を使い簡単に無添加ジャムが完成しました。カズハは、パンにジャムを塗って食べるのが好きなのですが、最近はパンにつけたジャムばかり食べていてパンを残すことが多いのですが・・・。これで、パンもヨーグルトも安心しておいしく食べられそうです。